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Que faire en cas d’intoxication alimentaire ?

Durant le camp, il peut arriver des situations indépendantes de ta volonté ou de votre préparation, à ton Staff et toi. Sur cette page, tu trouveras des pistes d’actions à entreprendre en cas d’intoxication alimentaire. N’oublie pas que si toi et ton Staff avez besoin de soutien, vos RU/RUa sont là, et la Structure Fédérale aussi !

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Quelques minutes ou quelques heures après le repas, quelques membres de ton groupe vomissent, ont des crampes ou ont une diarrhée ?

Ton groupe est peut-être victime d’une Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) !

La TIAC affecte au moins deux personnes qui ont pris le même repas. Ces personnes peuvent vomir, avoir des nausées, des maux de ventre, une diarrhée, de la fièvre. Chaque personne peut avoir un ou plusieurs symptôme(s) simultanément.

En cas de suspicion de TIAC...

  • Agissez rapidement !
    Appelez (dans cet ordre) :
    • le médecin du camp (ou la médecine de garde si c’est la nuit - 1733) ;
    • l’AFSCA 0800/13.555 ;
    • votre RU/RUa ;
    • les Scouts et Guides Pluralistes (02/616 05 20).
      Plus vite vous agissez, plus certainement vous évitez des conséquences potentiellement graves !
  • Conservez les restes et les matières premières du repas qui ont pu causer l’intoxication. Ne les proposez plus aux repas.
    Pourquoi ? Car il y a un risque d’apparition de nouveaux cas très rapidement (souvent dans les 48h après ingestion) tant que l’aliment en cause n’est pas identifié et retiré de la consommation.

Les aliments les plus susceptibles de causer une intoxication :

  • les œufs, les fromages, le lait cru ;
  • les poissons et crustacés, la viande ;
  • l’eau ;
  • les fruits et les légumes ;

en cas de :

  • mauvaise conservation des aliments (non-respect de la chaine du froid) ;
  • manque d’hygiène (intendance sale, ustensiles mal lavés, mains mal lavées, jerricanes mal lavés et exposés au soleil, contact entre aliments cuits et crus…) ;
  • cuisson inadéquate (cuisson incomplète…) ;
  • utilisation d’eau de sources non vérifiées (eau de puits, rivières...).
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